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人类登顶珠峰70年,“因为它就在那里”

新京报512人阅读

珠穆朗玛峰,山民口中的“大地之母”。

人类对珠峰的征服之旅,从二十世纪上半叶开始。1953年5月29日11时30分,新西兰人埃德蒙·希拉里和尼泊尔人丹增·诺尔盖,成为首次被记录的珠峰征服者。

据华盛顿大学的一项研究统计显示,截至2019年春季,已有4346人到达珠穆朗玛峰顶峰。另据斯洛文尼亚Amigo探险机构数据统计,截至2022年,已有6098人登顶珠穆朗玛峰,共登顶约11346次。

这个数字还在不断增长中。

2023年5月23日,我国13名科考队员再次成功登顶珠穆朗玛峰,这是我国珠峰科考继2022年之后再次突破8000米以上海拔高度。

从1922年人类第一次尝试攀登珠峰起,到1953年第一次登顶,再到70年后的今天,人类的好奇心仍不断冲胀着,前赴后继,向上攀爬,“因为它就在那里”。


这是在海拔6000米左右高空拍摄的珠穆朗玛峰(2023年5月26日摄,无人机照片)。新华社记者 孙非 摄

“第一次”的尝试

“当我们沿着山脊的左边继续抬脚时,我们真的已经相当累了。”新西兰登山家埃德蒙·希拉里说,“我抬头向右看去,我想在我上方大约40英尺(12.192米)处有一个圆形的雪坡。然后,我又用冰斧在这个雪坡上直接敲了几下,之后,丹增和我就站在了珠峰顶上。”

这座山民口中的“大地之母”到底有多高?从二十世纪五十年代开始,以著名地理学家林超为代表的学者便指出,有史可查的证据显示,世界上首次对珠峰进行测绘的是中国人。

公元1715年前后,清政府从北京派出理藩院主事胜住等人,专程进入西藏进行测绘,这是我国首次用现代技术进行测量并绘制。在《皇舆全览图》上,珠峰以山形符号被标出,定名为“朱母郎马阿林”。

二十世纪上半叶,英国、瑞士、法国等国家多次对珠峰进行探险,但未有高度数据公布。1952年到1954年,印度测量局征得尼泊尔同意,把三角测量推进到尼泊尔境内,最后得出珠峰高程为8847.6米。

受测量技术等因素影响,世界各国对珠峰高程数据的认定并不完全相同。例如美国测得的数字为8850米,但这一数据并不为中国等国家承认。

新中国成立之初,中央人民政府便提出了“精确测量珠峰高度,绘制珠峰地区地形图”的要求。1975年和2005年,我国两次成功测定,并将数据对外发布。

1975年,我国测绘队员精确测得珠峰海拔高程为8848.13米,正式对外发布,并获得国际社会认可。

人类对珠峰的挑战,则始于1921年。

1921年,英国登山队首次从中国西藏境内攀登珠峰,他们宣称到达的高度是6985米,英国探险家乔治·马洛里在此次探险中绘制出了珠峰北线的地图。

在这次探险之后,马洛里在回答“为什么要攀登珠穆朗玛峰”的问题时,留下了那句名言:“因为它就在那里”。

1922年,英国登山队曾尝试登顶,但未能成功。

同年6月3日,马洛里等人再次组队,并带上14个夏尔巴人(山地民族,散居在喜马拉雅山两侧,主要在尼泊尔,少数散居于中国、印度和不丹),从北坡出发。

6月7日,这支队伍穿过了北部的冰雪斜坡,把17人的队伍分成四组,冒着极大的风险前行。在到达8225米的高度时,队伍遭遇雪崩,最终造成7个夏尔巴人死亡,攀登任务随即终止。

这也是珠峰第一次有人员死亡报告。

1924年8月6日,英国登山队再次沿北侧路线攀登,当登山队到达北坡“第二台阶”下边的8572米附近时,其余队员因氧气不足而被迫下山,队员乔治·马洛里和安德鲁·欧文则继续前进。

在离开8572米附近的高处营地后,两人消失于队员视线,而后一去不返,成为世界登山史上的“马欧之谜”。直到1999年,马洛里的尸体才被珠峰攀登者发现。

1921年到1952年之间,10个尝试登顶珠峰的探险队均失败而归。

有史以来第一次成功登顶珠峰的人,是新西兰登山家埃德蒙·希拉里和夏尔巴人、希拉里的藏族向导丹增·诺尔盖。他们于1953年成功登顶珠峰,并共同保持着这项纪录。

1953年,英国探险队计划进行三次登顶尝试,每次两名登山者。第一队的两名队员,使用闭路氧气装置,首次登上了8750米的南峰,距离最后的峰顶只有100米。但由于氧气设备问题和缺乏时间,无法再进一步。

两天后,另一对攀登者进行了第二次尝试。当他们到达珠峰南坡的第二道关卡洛子壁时,随行的夏尔巴人由于过度疲劳开始打退堂鼓,新西兰人埃德蒙·希拉里和尼泊尔人丹增·诺尔盖则继续冲顶。

1953年5月29日11时30分左右,时年33岁的埃德蒙·希拉里和丹增·诺尔盖成功把人类的脚印留在珠穆朗玛峰顶。

登顶后,希拉里还为诺尔盖拍下了一张照片,这张照片因为记录了人类首次登上珠峰而闻名世界。照片中的诺尔盖站在顶峰,手里举着一块冰。

诺尔盖回忆当年登顶的情景时说:“我看到了前所未有、今后也不会再看到的景象,这种感觉既美好又恐怖。当然恐惧不是我当时唯一的感觉,我太热爱这座雪山了!对于我来说,峰顶上所见到的不仅是岩石和冰,所有的一切都是温暖的、富有生气的。”


5月23日12时30分许,2023年珠峰科考13名登顶队员成功登顶地球之巅珠穆朗玛峰。这是我国珠峰科考继2022年之后,再次突破8000米以上海拔高度。新华社特约记者 拉巴 摄

19条攀登路线

在70年的珠峰攀登史上,探险者们总共发现并开创了19条攀登路线。而珠穆朗玛峰的主要登山路线则有两条:尼泊尔的东南山脊和中国西藏的北山脊。

虽然北山脊的路线较短,但直到今天,大多数登山者都选择东南山脊的路线,因为在攀登技术上更为容易。这也是希拉里和诺尔盖成功登顶的路线。

东北侧山脊也被称为珠峰的北坡,这条线路更具挑战性,因为天气条件可能更恶劣,营地位于更高的海拔,也无法使用直升机进行救援行动。

英国登山者一直尝试从北坡“征服”珠峰。在经历了七次失败以后,他们放弃了,并称想从北坡攀登这座“连鸟也无法飞过”的山峰,几乎是“不可能的”,甚至把珠穆朗玛峰北坡称作是“不可攀援的路线”“死亡的路线”。

而这条“不可攀援”的路线,在1960年见证了三名中国人的登顶。

1960年2月,中国珠穆朗玛峰登山队正式成立,全队共有队员214人。他们来自全国各地,其中女队员11名,藏族队员占三分之一,全队平均年龄为24岁。

当年5月24日12时许,经过多轮筛选和尝试后,登山队的一支突击队抵达珠峰8680米处,由队员王富洲、刘连满、屈银华、贡布等人组成。

1960年5月29日,新华社记者郭超人在《红旗插上了珠穆朗玛峰》一文中记录道:在相对高约30米的“第二台阶”,有一段4米高的垂直峭壁,4名队员轮番尝试也无法通过。最后,曾为哈尔滨电机厂消防队员的刘连满,提出用消防队常用的搭人梯方法,由屈银华脱掉高山靴与鸭绒袜,站在刘连满肩头,王富洲、贡布在两边扶住刘连满站稳,屈银华在峭壁上打入冰锥,穿上保险绳。最终,四人花费了5个小时才登上“第二台阶”。刘连满也在这个过程中耗尽体力,登顶突击队长王富洲决定把刘连满安置在避风的大石头下,其余3人连夜向顶峰前进。

行至8800米高度时,3人的氧气瓶基本耗尽。

5月25日凌晨4点20分,王富洲、贡布、屈银华3人登上峰顶,停留15分钟,在峰顶留下了20厘米高的毛主席半身石膏像、国旗与字条。

从顶峰撤下的过程中,屈银华的意识已经陷入半模糊,但坚持走回8500米营地。他曾回忆:“我的脚早已经不听使唤了。感觉再踩下去,就会碎了似的。等到6400米营地的时候,脚再也走不动了。由于脚和鞋已经冻上,只能用剪刀把鞋剪坏,才把双脚取出来。”

脱下高山靴第一个登上垂直岩壁的屈银华,后来因为严重冻伤被锯掉了后脚跟和脚趾。

此次中国珠穆朗玛峰登山队的登顶远征,是人类首次从珠峰北坡攀登成功的一次远征,也是中国人首次登顶珠穆朗玛峰。

自1953年人类登顶珠峰起,70年里,越来越多来自不同国家的登山者前赴后继地踏上珠峰的征程。

1975年5月16日,由15名日本妇女组成的日本女子登山队沿南坡传统路线攀登珠峰。最终,副队长田部井淳子成为队里唯一一位,也是全世界首位登顶珠峰的女性。

1980年8月20日,意大利的莱因霍尔德·梅斯纳尔成为第一个独自登顶的人。同年,来自波兰的两位登山家维里克斯基和列舍克·奇希完成了首次在冬季登顶珠穆朗玛峰。

1988年,由美国——新西兰国际探险队开创极度艰难和危险的东壁路线,并由此登顶。同年,中、日、尼三国联合登山队创下从南、北两坡双跨并会师顶峰的壮举。

2008年5月8日,北京奥运火炬接力珠峰传递登山队成功登顶珠峰。这次登山行动创造了一项新的更高的世界登山纪录:北京奥运火炬接力珠峰传递登山队5名队员高举奥运火炬,把百年奥运圣火第一次传递到地球之巅。


这是2023年5月11日日落时分拍摄的珠穆朗玛峰(无人机照片)。新华社记者 孙非 摄

“迷人而又致命”

攀登珠峰,被称作是一项“迷人而又致命的”运动。

喜马拉雅数据库(HDB)2021年公布的数据显示,从1921年到2021年,共有305人因攀登珠峰而死亡。

其中,1996年的登山季,有16人在攀登珠穆朗玛峰时死亡。仅在当年5月10日这一天,就有8名登山者在一场风暴中死亡。

据《斯坦福大学杂志》报道,2015年4月25日,尼泊尔的廓尔喀地震引发了珠穆朗玛峰的雪崩,造成22人死亡,是珠峰有史以来死亡人数最多的一天。

华盛顿大学的数据显示,自二十世纪90年代以来,至2020年,珠峰攀登者每年的死亡率保持在1%左右。

据《生活科学》此前报道,随着气候变化导致的冰层持续融化,近年来越来越多的尸体被找到。

过往大量经历都揭示,山上的冰雪随时可能造成雪崩等致命的险情,加上恶劣的天气条件,适合登山的季节有限。

绝大多数登山者都选择在春季,也就是4月至5月期间进行探险活动。在大多数情况下,攀登珠穆朗玛峰总共需要10周的时间,其中3周至6周用于徒步前往营地,4周至7周用于在山的较高部分进行攀登。

但最大的危险是海拔。珠峰海拔8000米以上的地区,又被称为“死亡地带”——登山者如果长期待在这个区域,就会出现高原反应,甚至脑部肿胀。大多数登山者不习惯高海拔和低氧气含量,依赖瓶装氧气。

据华盛顿大学一项珠峰攀登研究显示,攀登者多数在攀爬过程中遇难,但也有在徒步前往大本营时就发生意外,而最常见的死亡原因是AMS(急性高原病)、危险的山路和地形、天气不足、缺乏准备和信息,以及遭遇如雪崩等自然灾害。

“珠穆朗玛峰仍然是一座非常危险的山峰,攀登它永远不会像是公园里的散步,因为它远远超过了大多数人所能做到的极限,”华盛顿大学生物学荣誉教授雷蒙德·休伊说。

为何如此艰险困难,人类仍要攀登珠峰?问题并没有标准答案。

《珠峰史诗》一书中曾写道:“当我们看到一座山的时候,我们迟早都会被努力达到它的顶峰的欲望所驱使。但是更主要的是因为山对我们形成了挑战。我们必须通过和它的较量来显示我们能够到达山顶。正所谓一山还有一山高,但是确实没有任何一座山比眼前这座珠峰更高了。”


今年是人类首次登顶珠峰70周年。2023年5月18日上午,一支从北坡攀登珠峰的民间登山队从海拔5200米的珠峰大本营出发,开始向珠峰峰顶攀登。新华社记者 晋美多吉 摄

步履不停

自1960年登顶之后,中国人探索珠峰的脚步也从未停下。

在首次登顶珠峰15年后,1975年,中国登山队又一次向珠穆朗玛峰发起挑战。

中国第二支登山队进驻珠峰脚下。最后,9名队员在1975年5月27日下午2时30分登上巅峰,藏族女队员潘多成为世界上第一个从北侧登顶成功的女性。

这也是人类测绘史上首次将觇标带至珠峰峰顶,测得珠峰8848.13米的高度数据。

在这次登顶过程中,中国登山队员们在第二阶梯的岩壁上架起了一道近6米高的金属梯。自那以后,各国登山者路过这里,都会借助这架金属梯,登上原本异常险峻的垂直岩壁。这座帮助无数攀登者完成梦想的金属梯,也被称作“中国梯”。

2005年,国家测绘局组织了珠峰高程测量队,使用意大利雪深雷达设备,首次在珠峰高程测量中尝试测量峰顶冰雪高度,测得珠峰峰顶岩石面海拔高度为8844.43米,而此前1975年中国登山队公布的珠峰高程数据8848.13米则停止使用。

2020年,中国和尼泊尔首次联合构建了珠峰地区全球高程基准。中国测量登山队于5月27日登顶珠峰,此次峰顶的GNSS测量(全球导航卫星系统)首次依托中国自主研发的北斗卫星导航系统,开创了人类在珠峰峰顶开展重力测量的先河。

青藏高原被科学界称作“天然实验室”,而珠峰及其附近地区被看作是等待探索的宝藏之地。

据媒体报道,聚焦“亚洲水塔”变化是2023年“巅峰使命”珠峰科考五个科考方向之一。今年,中国科考队员将继续对珠峰冰川做检查,包括使用三维激光扫描和无人机飞行等技术,持续关注珠峰冰川的变化。

“20世纪五六十年代,珠峰的登顶也叫登山科考,登山是第一目标,科考工作能做多少做多少。”第二次青藏科考队队长、中国科学院院士姚檀栋曾在接受媒体采访时表示,珠峰科考已实现从“我要征服”到“我要了解你”的思路转变,青藏高原正成为科学考察研究的“新高地”。他表示,近二三十年来在国家重大基础研究项目的支持下,我国在冰川变化、气候变化、生态变迁等领域的科学研究,已在国际上处于第一方阵。

今年5月23日12时30分许,我国13名科考队员成功登顶珠穆朗玛峰。在人类首次登顶珠峰70周年之际,我国珠峰科考继2022年之后再次突破8000米以上海拔高度。

多次问鼎高峰之巅的中国登山队队长王勇峰曾说,“每次下山后,地面上的每一棵绿草都让我感动。有时,我真想紧紧拥抱一棵大树;有时,我甚至觉得在街上骑自行车的人是幸福的。生命最可贵,平安最幸福。经受的死亡考验越多,我对此的感受便越真切。”

而人类向珠峰发起的挑战,仍在不断继续。

资料来源:新华社、中科院地质研究所、央视网、华盛顿大学新闻网、《斯坦福大学杂志》

新京报记者 周思雅 编辑 袁国礼 校对 吴兴发

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